В Китае нейрохирург Серджио Канаверо провел пересадку головы

0
2168

Известный на территории Италии Серджио Канаверо рассказал об очередных успехах в области пересадки головы, что до сих пор считают невозможным американские и европейские хирурги. Канаверо совместно с коллегами из Китая смог провести трансплантацию головы, но с участием мертвых тел.



Канаверо, Жень Сяопин, а также команда экспертов трудились над трансплантацией головы трупа, что происходило в течение 18 часов. В итоге сращивание тканей с использованием коллагена можно считать успешным. Хирурги восстановили взаимодействие головы с новым телом, а удалось им это посредством соединения аксонов при задействовании полиэтиленгликоля. Однако, ключевым инструментом в операции считают ультра острый скальпель, ведь именно он должен перерезать спинной мозг с минимальным ущербом.



Несколько лет назад хирург Серджио Канаверо обещал программисту из РФ Валерию Спиридонову, страдающему от тяжелого заболевания, поразившего все тело, пересадить его голову на тело здорового донора. Вскоре оказалось, что европейские и американские лаборатории отказываются сотрудничать с итальянцем, а полное финансирование на своих условиях ученому предоставили именно в Китае. В итоге Канаверо отказал Спиридонову в сотрудничестве на ближайшее время, а не так давно он сдержал свое обещание и пересадил голову человеку, но только используя мертвые тела.

Спиридонов считает, что операции на животных, а не на мертвых людях, могли бы значительно приблизить его излечение. Программист отмечает, что не надеется на сотрудничество с доктором Канаверо, пока у него есть договор с китайскими учеными, которые предоставляют ему финансирование, лабораторию и всевозможные гаджеты для работы.

Стоит отметить, что итальянец ранее отработал технологию пересадки головы на крысах, а теперь закрепил успех на мертвых телах граждан, чей спинной мозг успешно сросся после трансплантации. Коллега доктора Жень Сяопин известность получил после пересадки головы обезьяне, которая сумела прожить непосредственно после операции 20 часов, а потом была подвергнута усыплению.

Источник

Comments

comments

ПОДЕЛИТЬСЯ